Pluma de Águila

Descancen un rato de la cotidianidad de la vida.

jueves, 19 de enero de 2017

Cuento 3

1.       Ceviche de cañan

En el Perú hay costumbres muy raras, especialmente cuando se trata de comidas, hay lugares en la selva donde se come mono, gusanos y hormigas, en otros lados se come rana, y cosas aún más raras.
En un pueblo del norte en particular, es costumbre comer lagartija. Y no cualquier lagartija, Cañanes se les llama, son grandes, muy inteligentes y corren muy rápido. Hay que ser muy hábil para atrapar una, especialmente en la actualidad ya que están en peligro de desaparecer.
Era la fiesta de San Pedro y San Pablo, cuando uno de los cazadores de cañanes más famosos de la ciudad apareció con una lagartija del tamaño de su ante brazo – ¡hoy come todo el pueblo! – anunció feliz levantando su premio y agitándolo para que todos lo vieran. Con lo que no contaba, era que la lagartija no era tonta y repentinamente ¡ZAZ! Le azotó el brazo con la cola haciendo que la soltaran y cayó al suelo.
Rápida fue la lagartija en correr con cortas patitas causando un revuelo en toda la gente reunida. Todos fueron a buscar escobas, redes, palos y hondas para atrapar a la lagartija, pero no contaban con lo escurridiza que era.
Corrieron por todas las calles del pueblo, siempre dos pasos detrás. Y viendo todo esto estaba Tomás, un jovencito que comía tamales en la plaza de armas.
-          Por aquí! – levantó la manta de uno de los canastos de las tamaleras y no tuvo que repetirlo dos veces. Segundos después apareció la multitud volteando la esquina buscando al animal.
-          Donde esta? – preguntaron. Pero las tamaleras sonrieron y no dijeron ni pio.
-          Por allí – señaló Tomás una calle y la turba corrió, pero no encontraron nada. Tomás la escondió en su ropa, le curó las patitas y la cola, le dio agua y comida. La llamó Ramiro y fue su gran inspiración.

Tomás estudió mucho y se convirtió en veterinario de animales exóticos y ahora vive cuidando de Ramiro y otros animales en su pueblo natal.

No hay comentarios:

Publicar un comentario